2014年8月9日星期六

防治鼻敏感從生活中做起(過敏性鼻炎)

筆者臨床診症時經常遇到患上鼻敏感的病人,而且發病率非常高,一年四季都有不少病人前往求診,尤其是春秋轉季的時候更多見。那麼,如何有效舒緩及預防鼻敏感症狀呢?

鼻敏感的定義:
鼻敏感又稱過敏性鼻炎,為一種成因較複雜的上呼吸道疾病,它可分為季節性(致敏原引致)及常年性(一年四季皆發病)兩大類。然而兩者皆會反覆發作遷延不癒,病程較長。

症狀包括:
突然或反覆發作的鼻癢不適、噴嚏、流鼻涕清稀量多、鼻塞、鼻液倒流、咽喉癢痛、頭目昏脹、眼睛紅腫痕癢,流眼水等。部分患者可見嗅覺減退、耳鳴、聽力障礙等,嚴重者可演變成鼻竇炎、鼻息肉、氣管敏感、哮喘發作。檢查可見鼻膜腫脹及下鼻甲肥大濕潤,局部充血色紅,微細血管顯現。

主要成因:
  • 先天性氣管疾病
鼻腔對天氣變化、花粉、塵埃或特定致敏原產生過敏反應,尤其是於天氣炎熱時,常常出入冷氣場所其溫度及濕度反差較大,使患者鼻黏膜血管猛然收縮,誘發鼻敏感。
  • 後天性致敏原因
如空氣污染、藥物、花粉等致敏原的長期刺激而致病,當致敏原進入身體後,與抗體「免疫球蛋白E」(IgE) 結合,引致肥大細胞 (Mast cell)釋放組織胺 (Histamine),刺激免疫系統產生連串的過敏反應。這亦是一種人體自我保護的免疫機制所產生的排斥反應。
  • 一些神經性疾病可誘發鼻敏感,如抑鬱症。亦有一種說法,就是當身體精神狀態長期緊張受壓時,其免疫力會相對低下,增加患病的風險。

從中醫角度,鼻敏感可診斷為「鼻鼽」。中醫認為,本病主要與肺、脾、腎三臟關係密切。肺主一身之氣,開竅於鼻;脾為後天之本,氣血生化之源,脾主運化水谷精微;腎為先天之本,主納氣,氣之根在於腎。根據五行相生,脾土生肺金,肺金生腎水,可見肺脾腎三臟密不可分,況且本病發病主要原理為臟腑正氣虛弱,外來的風寒之邪乘虛犯鼻竅。

証型分類:
  • 肺氣虛寒(疲倦懶言,氣短音低,容易出汗)
  • 脾氣虛弱(腹脹食欲減,四肢乏力,大便爛)
  • 腎陽虛衰(腰膝冷痛,形寒怕冷,夜尿多)

日常護理及預防:
  • 杜絕及避免過敏原(致敏原):
    • 吸入性(動物皮屑、羽毛、塵埃、塵蟎、霉菌、香烟等)
    • 食入性(藥物、食物特別是蛋、牛奶、花生、牛肉及海產類等)
    • 接觸性(毛髮、染料、化妝品、油漆、汽油、酒精等)
    • 物理性(寒冷、乾熱、日光等)
  • 鍛煉體質,提高機體免疫力,避風寒
  • 飲食清淡,忌吃肥甘厚味生冷食物
  • 避免局部長期使用血管收縮類滴鼻藥及類固醇噴鼻劑
  • 鼻塞重時不可強行擤鼻,以免引起中耳炎
  • 每週更換一次床單被鋪,並用65度以上熱水清洗
  • 使用防塵蟎的床上用品,羽絨枕頭、毛氈和毛織衣物等改用乳膠、尼龍或混合棉
  • 每週清洗冷氣機隔塵網及安裝空氣淨化器
  • 保持室內空氣清潔,在空氣污染地方戴口罩
  • 外出回家後,可用鹽水清洗鼻腔或吸入水蒸氣以作淨化

簡易自我保健按摩法:
  • 擦鼻法(宣肺通鼻)
用兩手中指指面摩擦鼻樑兩側30次,使內外有熱感;可同時按揉迎香穴(面部,鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處);可用中指指端按揉鼻尖軟骨中素髎穴(面部鼻尖正中央)


  • 鼻部按摩(疏通面部經絡,氣血流暢,宣泄邪氣)
將雙手魚際互相摩擦至發熱,然後以雙手魚際按於鼻兩側,沿鼻樑至迎香穴,往返摩擦至局部有熱感為止,每天2-3次。

 新報副刊專欄:【中醫有理】防治鼻敏感從生活中做起

沒有留言:

發佈留言